Заполнение анкеты для консульской проверки

Заполнение анкеты, — занятие ответственное, но, вместе с тем, ни к чему Вас не принуждающее. Помните, что никто, кроме Вас самих, за некорректное заполнение не накажет, так что все в ваших руках.

Есть ли какие-то тонкости при заполнении анкеты для консульской проверки? Есть. Но их всего две.

Первое, и самое главное, — не пытайтесь никого обмануть при заполнении анкеты. Обманывать вообще, плохо, но, при заполнении анкеты это может стать главной ошибкой. Консулы — люди, которых специально готовили к общению с желающими получить гражданство той страны, которую они представляют. Консулы, в абсолютном своем большинстве, являются патриотами своей страны, которые не желают своими действиями навредить ей. Соответственно, обманывая консула, Вы пытаетесь обмануть ту страну, которую он представляет, а это категорически недопустимо. Так что, если в анкете есть вопрос, ответ на который может Вас представить не в лучшем виде, лучше отвечать честно. Если анкета предлагает несколько вариантов ответа, — выберите максимально соответствующий Вашей ситуации.



Даже если ситуация усложняется Вашим честным ответом, консул, скорее, примет решение в Вашу пользу, если, конечно, Ваш честный ответ не перечеркивает Ваше право на репатриацию. Гораздо хуже будет, если Вы решили сознательно утаить от консула не особо значащий неприятный факт своей биографии, и консул об этом узнает. Тогда шансов на выезд не будет никаких. Причем, навсегда.

Второе правило — религиозная принадлежность.

Вопрос религиозной принадлежности, при прохождении консульской проверки, является очень острым. Дело в том, что согласно Закону о Возвращении, право репатриации полностью утрачивается, если Ваша религия иная, нежели Иудаизм. Однако, закон при этом не отрицает возможности для въезда тем, кто не религиозен, или является атеистом. Разница между этими двумя понятиями огромная, так что имейте ввиду.

Мы бы крайне не рекомендовали кривить душой и пытаться обмануть консула, написав в анкете “не религиозен”, являясь очень религиозным христианином, или мусульманином.

Поймите правильно, религиозного человека видно, достаточно хорошо. Даже если на нем нет атрибутики той или иной религии (кресты, полумесяцы и прочее), его поведение, его речь, будет включать в себя те или иные элементы богобоязненности. Спровоцировать религиозного человека на признание собственной религиозности так же очень просто.

Так что, если Вы религиозны, ходите в церковь (или мечеть) подумайте десять раз, нужно ли Вам в Израиль? Тут никто не будет Вас унижать на религиозной почве, но любви на этой же почве Вы точно не найдете. Да и самому перед собой будет очень тяжело, если Вы действительно религиозны, — устанете грехи замаливать за то, что отреклись от веры ради переезда. Так что, если веруете — веруйте. А в кого и где — уже дело Ваше.

Несколько по-другому обстоит дело с “номинальными” представителями той или иной религии. Многие люди в детстве были крещены родителями, но со временем перестали быть ярыми верующими, перестали посещать церкви и собрания верующих, перестали справлять праздники и прочее, оставаясь, номинально, крещеными. Такие люди почти идеально подходят под определение “не религиозен”. Такой человек, возможно, и верит в бога внутри себя, но крест не носит, и не крестится. Он не атеист, но и сознательно не принадлежит ни к какой конфессии. И самое главное, его религия ниоткуда не выпячивается, он никому ее не навязывает и ни с кем о ней не говорит.

Ну и, наконец, атеисты. Это люди, которые не верят вообще ни в какого творца. Причем не верят достаточно агрессивно. То есть на вопрос “Верите ли Вы в бога?”, религиозный человек ответит “да”, не религиозный, скорее всего, ответит “не Ваше дело”, а атеист начнет строить логические теории, “почему бога нет”.

Наш совет следующий — если религиозные взгляды, отличающиеся от указанных в Законе о возвращении, доминируют в Вашей жизни — Вам не надо в Израиль. Никто Вас не уговаривает отрекаться от религии, или менять ее, но агрессивно навязывать свои воззрения на Земле Израиля не нужно. Этого и без Вас хватало за последние две с лишним тысячи лет.

Если Вы готовы влиться в общество израильтян без сортировки по религиозной принадлежности — добро пожаловать.

Напишите ваш вопрос и мы постараемся ответить вам в ближайшее время: