Первые дни в Израиле: оформление банковской карты

Оформление банковской карты в Израиле — самое важное дело, после получения теудат-зеута, и в этой статье мы расскажем, почему.

Наличие банковской карты в Израиле не только подтверждает Вашу платежеспособность, но и подчеркивает постоянность Вашего пребывания здесь. Без банковской карты многие товары и услуги будут стоить Вам значительно дороже (например, тарифы сотовых операторов, или Интернет-провайдеров), а некоторые действия совершить совсем не получится! К последним относится такое важное мероприятие, как оформление больничной кассы, без которой в Израиле нормально жить невозможно.

Итак, как открыть счет в банке? На самом деле, — все просто. Приходите в банк, и открываете. Но есть очень важный нюанс. Банк, с которым Вы собираетесь строить свои отношения, желательно выбирать по рекомендации родственников или друзей.

Причин тому две, — языковой барьер и незнание собственных прав и возможностей. Израиль, в отличие от России, страна, где принцип “не спросил, — не сделали” является ключевым. Доходит до абсурда. Иногда, услуга может занимать очень много времени и Вам придется подписывать кучу бумаг, разобравшись в которых Вы можете понять, что 90% этих бумаг Вам было и не нужно. И, что самое интересное, это не нужно и представителю банка, который строго выполняет по инструкции все, что предписано. Удивительно становится, когда, пересмотрев все эти бумаги, задаешь вслух вопрос: “А можно это как-то упростить, чтобы Вам тут полдня не бегать?” слышишь ответ: “да, можно”. И бумаг становится в десять раз меньше, и беготни, соответственно тоже. А когда спрашиваешь: “А почему мы так раньше не сделали?” получаешь обезоруживащий ответ: “ну Вы же не просили!”.

На этом попадаются очень многие люди, которые просто не знают, что НАДО делать, а что совсем не нужно. Бывает так, что сотрудники банка, ни сколько не желая Вам “насолить”, делают огромный пласт работы, занимающий у них несколько дней, просто потому, что Вы не попросили “ускорить” процесс. И это, заметьте, полностью бесплатно.

По поводу языкового барьера также есть отдельное замечание. Многие банки позиционируют свои филиалы как “мультиязыковые”. На деле, такое многоязычие оборачивается мрачной смесью иврита, сефарда, английского и русского, в которой разобраться просто невозможно. Пока Вы оформляете счет, это еще допустимо, но когда потребуется помощь для, допустим, интернет-банка, или по вопросам кредита, — понятно будет только на Иврите.

Для того, чтобы не оказаться в ситуации, когда Вы говорите про деньги “на пальцах”, стоит посоветоваться с друзьями и родственниками. Наверняка, они уже определились с банком, и с обслуживающим их сотрудником, к которому они отправят и Вас.

Чтобы подчеркнуть, на сколько важно найти такого человека, мы приведем один пример. Однажды, пытаясь войти в интернет-банк, мы не смогли вспомнить пароль. Пытаясь восстановить пароль, мы только усугубили ситуацию, и доступ окончательно пропал. Для того, чтобы его восстановить, нам требовалось обратиться в “наш филиал банка”, который находится в другом городе. Мы сознательно открывали счет в другом городе, потому что там нам рекомендовали очень хорошего сотрудника, — девушку Аню, прекрасно говорящую на русском и разбирающуюся во всех вопросах в плоскости “что надо репатрианту”. Создав себе проблему с доступом, и осознав, на сколько это серьезно, мы приготовились ехать к Ане, но, на всякий случай, решили сначала позвонить. Каково же было наше удивление (и признание), когда Аня по телефону восстановила доступ в Интернет-банк. Она просто приняла во внимание необходимость поездки, взвесила все вопросы безопасности и помогла решить вопрос не выходя из дома. Ценность наличия такого помощника становится понятна только в реальной ситуации. Именно поэтому мы рекомендуем искать и выбирать себе банк не только по рекламе и красоте вывески, но и по рекомендациям друзей и родственников.

Кстати, стоит упомянуть и еще о паре-тройке “лафйхаков” при открытии счета в банке. Вообще, хороший сотрудник сам о них предупредит, но на всякий случай расскажем.

  1. В день открытия счета нести всю сумму, которую Вы собираетесь положить на счет, необязательно. Особенно, если Вы, как и мы, открываете счет в другом городе, ориентируясь на рекомендованного сотрудника. Во время открытия, достаточно положить на счет хотя бы 10 шекелей. То есть, все деньги не берите, но и с пустыми руками тоже ехать не нужно.
  2. Вносить сумму нужно в шекелях. Для этого Вам потребуется поменять деньги. Вы можете поменять их в банке, или спросить у своих друзей/родственников о наличии знакомых “обменщиков”. Этот вид бизнеса очень развит в Израиле и не имеет дурной репутации, как в России. Обмен “у знакомых” может быть даже выгоднее, чем в банке. Более подробно про обмен денег мы говорили в статье про “вывоз денег из России”.

3. Не вносите все Ваши накопления сразу, если сумма превышает 10 000 шекелей. При внесении суммы 10 000 шекелей или больше, банк может взимать процент, в размере 0,18% от внесенной суммы. Вроде бы мелочь, но все-равно — зачем? Лучше бесплатно прогуляться несколько раз.