Домогательства на рабочем месте

Израиль, — это южная страна с теплым климатом и горячими мужчинами. Многие мужчины здесь проявляют очень активный интерес к девушкам. Конечно, это не означает, что они бросаются на слабый пол как хищники на жертву, но своими многозначительными взглядами и намеками могут «достать» кого угодно.

Конечно, иногда случается и наоборот, но в абсолютном большинстве случаев, пострадавшей стороной при сексуальных домогательствах на рабочем месте признаются девушки и женщины. Нередко, они предпочитают просто уволиться и найти новое место работы, чтобы не «раздувать скандал», забывая о том, что их положение в обществе, в данном случае, защищает закон.

В израильские суды нередко поступают жалобы со стороны девушек и женщин, которые обвиняют мужчин в излишней активности в свой адрес. Согласно закону, в случае подобных действий со стороны работодателей, коллег и других сотрудников, пострадавшая сторона может рассчитывать на денежную компенсацию со стороны фирмы и привлечение виновников к ответственности.

В 1998 году был принят закон, по которому предписывается, что именно должна делать пострадавшая сторона, и какова ответственность виновной. Согласно этому закону работодатель в срочном порядке обязан применять все доступные ему меры для предотвращения правонарушений вызванных гендерным неравенством или сексуальными домогательствами в управляемом им коллективе. При этом, стоит отметить, что под «работодателем» подразумеваются как частные компании, так и государственные структуры, включая Армию Обороны Израиля и силовые ведомства.

Опять же, согласно закону, не существует разницы между полами «нарушителя» и «жертвы». Они могут быть даже одного пола. Также, нет разницы в статусе обоих участников «драмы», и не важно, кто из них начальник, а кто подчиненный.

Законодательно к сексуальным домогательствам в Израиле относятся следующие действия:

* моральное давление любого типа с целью осуществления контакта (опять же любого типа). Это означает, что речь может идти не только о собственно интимной близости и половом контакте, но и даже намеки на что-то более «легкое», типа поцелуев, прикосновений или частичного или полного обнажения;

* любые действия, упомянутые в статьях 348-349 Закона о наказаниях;

* намеки, предложения, сексуального характера, которые продолжают выказываться, даже после того, как потенциальная жертва дает однозначный отказ;

* отдельно рассматриваются дела, связанные с несовершеннолетними «жертвами» сексуальных домогательств, особенно находящихся в зависимости от человека, который делает подобные предложения. В этом случае «жертва» признается пострадавшей, даже если она не осуществляла никаких действий;

* сексизм и уничижение на почве гендерной разницы в Израиле карается особо жестко. Любые оскорбления с сексуальным подтекстом, унижение на этой почве и прочее рассматриваются судом как серьезное правонарушение.

В случае обращения человека, подвергшегося домогательству в суд, ответственность работодателя наступает автоматически. Даже если работодатель не был «в курсе» происходящего, ему в вину вменяются «допущения» и «невнимательность при предотвращении подобных действий со стороны сотрудников».

Работодатель в данном случае признается ответственным за созданный прецедент, и становится обязанным выплатить пострадавшей стороне финансовую компенсацию. Размер последней может составлять 50 000 шекелей, при этом пострадавшая сторона вообще не обязана предъявлять доказательства причиненного ущерба. И еще стоит знать, что исковая давность таких преступлений составляет 3 года с момента правонарушения.

Максимальное уголовное наказание за подобное правонарушение может составлять три года. В качестве доказательства противозаконных действий признаются свидетельские показания, а также аудио-, видео-, и фотоматериалы. В случае наличия других улик, они так же могут быть приложены к делу.

Напишите ваш вопрос и мы постараемся ответить вам в ближайшее время: