Как получить гражданство Израиля

Новая фаза активной репатриации со всего мира, похоже, не собирается сдавать позиции: после относительного многолетнего затишья Израиль снова принимает новых граждан Израиля. По сообщениям министерства абсорбции, уровень репатриации за последние годы вырос в несколько раз, дошел до отметки «десятки тысяч» и не намерен сдавать позиции. Новые репатрианты не слишком обеспокоены политической ситуацией в регионе, обязательной военной службой и высокими ценами в стране; многочисленные минусы перебиваются многочисленными плюсами. Помимо климата и моря, уровня медицинского обслуживания и социальной защиты, стабильно развивающейся экономики и устойчивой валюты, новых граждан Израиля привлекает простота и прозрачность процедуры предоставления гражданства Израиля и международного паспорта, дающего право безвизового перемещения по многим странам мира.
Стать гражданином Израиля одновременно легко и сложно. Израиль исторически открыт для евреев и их потомков до третьего поколения, а также членов их семей: жен, мужей и детей.
Также важно понимать, что если «еврейство» передается только по материнской линии, то право на гражданство Израиля — и по отцовской. То есть сын человека, у которого евреем был только папа – имеет полное право на получение гражданства Израиля.
Репатрианты имеют право на упрощенное получение гражданства Израиля: сразу по прибытию, на основании визы консула, выданной по результатам консульской проверки в стране исхода, репатриант получает теудат зеут – внутренний паспорт израильтянина с уникальным идентификационным номером, а также удостоверение нового репатрианта. Через три месяца после вручения теудат зеута новоявленный гражданин страны получает проездной документ – laisser-passer. (теудат-маавар, лессе-пассе) Являясь «облегченной версией» международного паспорта, он, тем не менее, дает право безвизового посещения определенных стран и существенно упрощает получение въездной визы для тех государств, куда виза все-таки необходима. Примерно через год, при условии постоянного проживания в Израиле, гражданин Израиля может претендовать на получение международного паспорта – даркона.
В случае приобретения гражданства Израиля в соответствии с Законом о гражданстве, порядок кардинально меняется, и упрощенное получение гражданства уступает место долгосрочной ступенчатой процедуре натурализации. Согласно Закону, гражданство Израиля предоставляется при определенных условиях определенным категориям лиц, в состав которых входят, помимо прочих категорий, новорожденные дети израильских гражданин, их супруги либо постоянные партнеры, дети репатриантов, относящиеся к четвертому поколению.
К сожалению, возникает ощущение, что государство заняло более жесткую позицию в вопросах репатриации и предоставления гражданства. В последнее время увеличилось количество отказов заявителям со стороны работников консульства. Ситуацию усугубляет тот факт, что консульства по всему миру не утруждают себя выдачей объяснений в письменном виде касательно того, что стало причиной отказа, поэтому заявителю остается только гадать, что именно заставило консульство принять негативное решение.
Увы, на данный момент возможности попросить консульство аргументировать свой отказ невозможно, и практика немотивированных отказов продолжает процветать. На протяжении некоторого времени крупнейшая израильская русскоязычная адвокатская коллегия «Эли Гервиц» ведет борьбу с МВД и консульствами Израиля по всему миру, стремясь обязать последних мотивировать свои отказы и предоставлять их в письменном виде. Консульства, разумеется, сопротивляются: письменные мотивированные объяснения отказов развяжет руки заявителям и повлечет за собой волну судебных разбирательств. Учитывая, что дела по оспариванию закона о возвращении рассматривает сразу Верховный суд Израиля ввиду их особой важности, становится понятно, что консульства готовы отстаивать свое право хранить молчание так долго, как только это возможно. Впрочем, по уверениям Эли Гервица, не позже января 2018 года письменная мотивировка отказов войдет в норму для консульств Израиля, и заявители смогут оспаривать выдаваемые им отказы в репатриации.
Тем не менее, на данный момент консульство может отказать любому заявителю без объяснения причин в праве на репатриацию в Израиль. К числу самых весомых причин относят наличие судимость заявителя, усыновление заявителя родителями-неевреями, вдовство заявителя (при условии, что умерший супруг имел право на репатриацию в Израиль), указанное в анкете и отличное от иудаизма вероисповедание, наличие общественно опасного или психического заболевания, рождения ребенка до брака родителей или их предков, имевших право на репатриацию, недостаточность документов либо иная причина. Это отнюдь не полный список оснований для отказов в репатриации, однако наличие одного или нескольких вышеприведенных условий может существенно усложнить репатриацию в Израиль.
Практика показывает, что оспаривание отказов в праве на получение гражданства Израиля в Верховном суде – долгое, но часто благодарное и благородное дело. В случае необоснованного отказа со стороны консульства следует обратиться к специалистам, которые помогут оспорить это решение.

Для более подробной информации, заполните форму и в ближайшее время с вами свяжется наш представитель.
 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение