Как получить гражданство Израиля при наличии вида на жительство

Любой человек, проживающий в Израиле, и имеющий постоянный вид на жительство (виза класса א-5), обладает практически теми же правами, что и гражданин Израиля. «Практически», только потому, что ограничения все-таки имеются. Так, например, обладатели вида на жительство не могут выбирать или быть выбранным в государственные органы, и не могут занимать некоторые должности. Однако, для абсолютного большинства людей эти «потери» не являются серьезными. Наиболее чувствительным различием между «видом на жительство» и гражданством остается получение даркона — загранпаспорта Израиля, дающего право на безвизовый въезд в 144 страны мира. Именно последнее различие заставляет большинство обладателей «вида на жительство» завершать оформление гражданства Израиля. Но что потребуется сделать для этого? Существуют инструкции, позволяющие стать полноценным гражданином и мы их перечислим.

Во-первых, просьба о получении гражданства может исходить только от человека, пребывающего на территории государства Израиль. Получить гражданство «заочно» невозможно.

Во-вторых, для подачи просьбы на гражданство государства Израиль, подающий прошение должен проживать на территории Израиля как минимум три года из пяти, в течение которых он должен находиться в статусе человека с «видом на жительство».

В-третьих, заявитель должен обосновать свое право на постоянную жизнь в Израиле. Например, у него может быть в Израиле семья, или он просто живет на территории Израиля достаточно долго, чтобы претендовать на статус «гражданина».

В-четвертых, заявитель обязан подтвердить, что у него имеется постоянный источник дохода для жизни в Израиле, что у него есть имущество, и так далее. Государству не нужны нахлебники, и в то же время, ему не нужны люди, которые получают гражданство ради переезда куда-то еще. Подтверждение имущественной состоятельности хотя бы частично гарантирует серьезность намерений просящего о гражданстве.

В-пятых, заявитель должен уметь говорить на Иврите, хотя бы в минимальных объемах. Заставлять сдавать экзамены никто никого не будет, однако, хотя бы базовое владение Ивритом необходимо. В большинстве случаев, уровня ульпана «алеф» вполне достаточно.

В-шестых, самый неудобный момент для большинства людей, — проситель должен отказаться от гражданства исходной страны. Или он должен подать очень аргументированное обоснование, почему он отказывается проходить эту процедуру, с просьбой избавить его от этого момента. Разумеется, вариант развития событий по второму сценарию не добавляет «очков» в простоту процесса получения гражданства. Более того, факт отказа от гражданства страны исхода необходимо предъявить в течение шести месяцев с момента подачи прошения, иначе всю процедуру придется начинать заново.

В-седьмых, потребуется собрать документы, подтверждающие постоянное присутствие подателя просьбы на территории Израиля. К таким документам можно отнести справки из учебных заведений, справки с работы, любые документы, подтверждающие снятие и оплату квартиры или дома.

Также, следует отметить, что если в процессе подачи заявления о предоставлении гражданства, на просителя будет заведено уголовное дело, рассмотрение гражданства откладывается до окончания судопроизводства. Если же суд признает подателя виновным, гражданства он точно не получит уже никогда.

Еще одно важное дело: несовершенные дети подающего заявление включатся в просьбу о предоставлении гражданства. Если второй родитель имеет что-то против этого момента, то получение может растянуться на годы, и потребует огромных финансовых вложений.

Ну и последнее. Любые решения о предоставлении гражданства принимает лично Министр внутренних дел. А потому, даже если все в порядке, но министру что-то не понравилось в документах подающего прошения, гражданства можно и не получить. А, поскольку, министр, в данном случае, является фактически высшей инстанцией, оспорить это решение без вмешательства высокопрофессиональных адвокатов почти невозможно. Да что уж «почти»… самостоятельно точно невозможно, а на адвокатов можно потратить фантастические суммы и все равно не добиться положительного решения в свою пользу.

Напишите ваш вопрос и мы постараемся ответить вам в ближайшее время: