Как получить гражданство Израиля пожилым родителям, не имеющим право на репатриацию

Вопрос о том, «как вывезти родителей, не имеющих права на репатриацию в Израиль» актуален для многих граждан Израиля. Разберем классический пример.

После репатриации семьи в Израиль по праву возвращения одного из супругов, у другого члена семьи, изначально не имевшего права на репатриацию, в стране исхода остаются родители. Нередко, после выезда ребенка, родители остаются в стране совершенно одни, и о них некому заботиться. Пока родители чувствуют себя прекрасно, этот факт не приносит неудобств, однако, со временем, возраст берет свое, и пожилым родителям требуется забота. Однако, права на репатриацию они не имеют! Как быть в таком случае?

На самом деле, это не такая сложная проблема. Если мы говорим о пожилых людях, то при выполнении двух простых условий, переезд их в Израиль вполне возможен. Два условия выглядят следующим образом:

* возраст родителей должен быть не менее 65 лет для матери, и не менее 67 лет для отца;

* в стране исхода не должно оставаться родственников первого круга (других детей).

Если оба этих условия выполняются, то можно подавать заявление в МВД, на предоставление возможного статуса (турист с правом работы, например) на территории Израиля, которое будет рассматриваться исключительно индивидуально. Решение будет зависеть от конкретных обстоятельств и по результатам проверок.

Приглашающая сторона (сын или дочь), должна проживать на территории Израиля и быть гражданином Израиля. Если родители живут в другой стране, а прошение подается гражданином Израиля, то присутствие родителей на встречах в МВД необязательно. С другой стороны, если родители уже живут на территории Израиля (например, приехали в гости), посещение МВД вместе с просителем становится необходимым.

В случае удовлетворения просьбы, родители гражданина Израиля, не достигшие 70 лет получают двухгодичный статус туриста с правом работы на территории Израиля (виза класса ב-1(«бет-1»)). Если на момент получения визы возраст родителей или одного из них более 70 лет, то тогда будет выдана одногодичная виза класса ב-1.

После окончания срока действия визы «бет-1», независимо от времени ее рабочего срока (год или два), родителям будет выдана виза класса «алеф-5» (א-5), являющаяся, по сути, видом на жительство.

Задайте вопрос нашему специалисту