Первые дни в Израиле: оформление договора на квартиру

Для того, чтобы оформить договор на аренду квартиры, Вам потребуется сначала открыть счет в банке. Вообще, процедура аренды недвижимости в Израиле существенно отличается от российской.

Во-первых, Вы будете заключать договор минимум на 6 месяцев (что практически не встречается), или, чаще всего, на 12 месяцев сразу.

Во-вторых, при заключении договора, Вы, в 99 случаях из 100, владелец квартиры попросит от Вас предоплату на год вперед. Но это не означает, что Вы должны будете сразу выдать 12-ти кратную сумму стоимости квартиры. Вы, скорее всего, подпишите владельцу 12 чеков на равную сумму на каждый месяц аренды квартиры. Эта сумма будет сниматься с Вашего счете на момент требования ее владельцем, но не ранее числа, указанного в чеке. Это нормальная практика для Израиля, но непривычная для жителей России. Само собой разумеется, что чеки Вы сможете получить только в банке, и только после открытия счета. Соответственно, все действия совершаются только после посещения банка.

В-третьих, в Израиле все проблемы с эксплуатацией квартиры лежат на плечах владельца. То есть, — не работает кран — звоните владельцу, забилась раковина — звоните владельцу. Если можете починить сами — почините. Но если не можете — звоните владельцу, он сам должен решать эти вопросы. Стоит заметить, что все эти вопросы желательно оговорить заранее. То есть, если Вам кажется, что кран вот-вот потечет, а дверь вот-вот отвалится, — лучше скажите сразу об этом, чтобы потом не было в Вашу сторону косых взглядов, из серии “я пускаю их в квартиру, а они ломают мою мебель”. Чем больше потенциальных проблем Вы найдете сразу, тем лучше у Вас будут в итоге отношения с владельцем квартиры.

В-четвертых, на момент заключения договора у Вас на руках должны фотографии показаний всех счетчиков (воды, газа, электричества), чтобы была точка отсчета Ваших расходов. Иногда, по разным причинам, из компаний приходят счета на воду, или на электричество, или на газ, которые Вы никак не могли потратить. Не смущайтесь, звоните хозяину, пусть разбирается.

В-пятых, при подключении таких приборов, как газовая плита, может выясниться, что газ в Вашей квартире отрезан, из-за длительного простоя квартиры. Не паникуйте, — просто звоните хозяину квартиры. Такие вещи решаются очень быстро. Газ будет подключен обратно за несколько часов (максимум, в течение пары дней, если выпадает на шаббат), и за счет владельца квартиры.

В-шестых, если у Вас есть ивритоговорящие и читающие друзья, — возьмите их с собой для заключения договора. Сам договор будет напечатан на Иврите, и для “страховки” надо его хотя бы прочитать. Хотя, опять же, в Израиле не принято обманывать грубо и бестактно, но случаи бывают разные.

Напишите ваш вопрос и мы постараемся ответить вам в ближайшее время: