Ограничения при вывозе личных вещей при репатриации

В предыдущей статье мы рассматривали список вещей, которые при репатриации в Израиль вывозить точно нельзя. Это запрещено законодательством РФ. Однако, есть еще большой список вещей, которые вывозить можно, но для этого нужно будет собрать целую кучу справок и сопроводительных документов. О ключевых из них мы поговорим в этой заметке.

Итак, давайте по порядку.

  1. Имеется ограничение на вывоз лекарств. Если у Вас имеется какое-то хроническое заболевание и Вы вынуждены возить с собой большое количество лекарств, — возьмите справку у врача, на всякий случай.
  2. Государственные награды, не имеющие отметки “подлежит возврату”, должны быть подтверждены удостоверениями о награждении. Иначе — нельзя.
  3. Памятные (юбилейные, коллекционные) монеты — не более 10 монет на человека. Если больше, — берите справку о минимальной исторической ценности этой коллекции и разрешение на ее вывоз (см.следующий пункт).
  4. Культурные ценности — картины, книги, и прочие произведения, представляющие культурную, научную, историческую, или прочую ценность, подлежат вывозу только с разрешением от территориального управления Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей. Филиалы этого учреждения есть в крупных городах. Можете поискать их адрес в Интернете, или обратиться в “Сохнут”, для оказания содействия.
  5. Домашние животные. Самый сложный пункт, поскольку придется собрать огромное количество справок и документов. Для того, чтобы вывезти питомца, Вам понадобятся:

а. справка из ветлечебницы о здоровье животного и прохождения карты всех прививок,

б. справка из клуба, об отсутствии “элитности”,

в. международный сертификат на вывоз животного за границу (получается в аэропорту в день вылета),

г. специальная клетка.

Вывоз домашнего животного — настоящий стресс для всех, — и для самого животного, и для Вас, и для куратора “Сохнута”, и даже для работников аэропортов. В Израиле очень любят домашних животных, — здесь просто огромное количество уличных кошек, и множество домашних собак. Но, чтобы попасть в эту идиллию, нужно будет пройти несколько кругов очень неприятного бюрократического “ада”.

Теперь главное!

Если Вы вывозите что-то, что потребовало дополнительных справок и документов, — постарайтесь не класть это в багаж! Дело в том, что Ваш багаж, скорее всего, будет проверяться работниками таможни в Ваше отсутствие. Если в Вашей сумке обнаружатся, например, картины, таможенники задержат Вашу сумку, и пригласят Вас на ее вскрытие. Это особенно обидно, когда сумки хорошо запакованы, а перепаковывать их нет, ни возможности, ни материалов. Понятно, что после вскрытия сумки и сверки картин с разрешением, лежащим в Вашей ручной клади, все претензии исчезнут, но зачем себе создавать лишние проблемы? Везете картины? Везите их в ручной клади, тем более, что в тубе они не займут много места. То же самое касается других элементов списка.

И еще один важный момент. Если у Вас есть что-то, что Вы очень хотите вывезти, и оно, вроде бы, не попадает ни под одно из перечисленных значений, но оставляет сомнения на право вывоза, — смело идите в Сохнут за консультацией. Это будет самый правильный и рациональный ход — опыт координаторов Сохнута такой, что они быстро помогут Вам сориентироваться — надо Вам куда-то идти за справкой, — или Ваши опасения напрасны.

Задайте вопрос нашему специалисту