«Оздоровительные выплаты» наемным сотрудникам  в Израиле

В законодательстве от труде Израиля существует такая интересная статья, по которой все наемные работники предприятий имеют право на получение выплат со стороны работодателя, «для оздоровительных целей». Под этим подразумеваются ежегодные разовые выплаты, которые постоянно корректируются из-за инфляции.

Обычно, такие выплаты производятся в летний период (если иное не оговорено в договоре) и связано это с тем, что именно на лето приходится отпуск большинства сотрудников. Выплата является неким подобием российских «отпускных», и цель этих выплат, обеспечить материальную поддержку сотруднику в период отпуска.

Выплаты «для оздоровительных целей» должны быть прописаны в договоре между работодателем и работником, причем это касается всех отраслей экономики. Исключением могут быть особые виды договоров, в которых прописываются другие условия, однако «выплаты для оздоровительных целей» не могут не выплачиваться вовсе! В договоре могут прописываться только более выгодные для сотрудника условия, и только в этом случае традиционные выплаты могут быть исключены. По сути, они являются гарантированными государством, правда лежат «на плечах» работодателя». Работник никоим образом не обязан отстаивать свое право на эти выплаты.

Получать «оздоровительные выплаты могут все сотрудники предприятий, проработавшие на предприятии более 12 месяцев. Тем не менее, при расчете этого периода не учитываются периоды «неоплаченных отпусков», за исключением моментов связанных с родами и уходом за новорожденным.

Какое количество денег полагается на оздоровительные выплаты? Здесь можно рассказать о схеме, которая была актуальна на 2014 год. Согласно ей, ежегодные выплаты в частном секторе экономики составляли 378 шекелей в сутки, а в государственном, — 427. Количество суток, которые положены каждому человеку рассчитываются по специальной таблице, и зависит от того, какое количество времени проработал каждый сотрудник в конкретной организации. Примерная схема выглядит так:

— больше 1 года, но меньше 2-х лет: 5 дней;

— больше 2-х, но меньше 4-х лет: 6 дней;

— больше 4-х, но меньше 11-ти лет: 7 дней;

— больше 11-ти, но меньше 16-ти: 8 дней;

— больше 16-ти, но меньше 20-ти: 9 дней;

— свыше 20 лет: 10 дней.

Эта схема касается частного сектора экономики. В государственном секторе схема несколько отличается, причем в большую сторону (более выгодна для сотрудника).

В случае увольнения сотрудника, оплата «пособия по здоровью» происходит пропорционально стажу. Если сотрудник проработал в компании более одного года, и уволился, например, через полтора года, то выплата произойдет следующим образом: 5 дней будет зачислено за первый год работы, и 3 дня за половину второго года. Итого получится, что предприятие будет обязано выплатить пособие за 8 дней. При этом, выплата происходит независимо от того, увольняется ли сотрудник сам, или он был уволен.

Вопросы о выплате этого пособия должны решаться до подписания документов об увольнении, поскольку в случае невыплаты пособия, сотрудник в праве рассчитывать только на пособия за последние два года. Например, если сотрудник и компания расстались после 4-х лет совместной работы, но при этом сотруднику не были вовремя выплачены пособия «для оздоровления», сотрудник имеет право подать в суд на компанию, а компания в ответном письме может признать свою вину и согласиться на выплату по последним двум года работы. И в этом случае, суд будет на ее стороне, выплата произойдет только за последние два года. Эти два года являются максимальным сроком компенсации.

Однако, в случае, если в ответном письме будет просто согласие, без указания двухлетнего периода, то выплата должна быть произведена полностью, за все четыре года сотрудничества. На практике, компании очень редко «забывают» указать эти самые сроки, а потому, уволенным сотрудникам, как правило, достаются только двухлетние компенсации.