Кто имеет право на репатриацию в Израиль

Предположим, вдруг Вы выяснили, что есть возможность репатриации в Израиль. Почему “вдруг”? Да потому что, в нашем опыте есть примеры, когда люди узнают про возможность репатриации совершенно внезапно. Допустим, гипотетически, человек знает, что его дед еврей (или был евреем, если дед давно умер). Имеет ли такой человек право на репатриацию в Израиль? Наш ответ: да, имеет! Для того, чтобы правильно воспользоваться этим правом, нужно знать некоторые вещи, о которых пойдет речь в этой статье.

Итак, следует помнить о том, что в Израиле существует “Закон о возвращении”, который был принят в 1950 году. Согласно ему, каждый, у кого среди родственников первого круга до третьего колена есть есть человек с национальностью “еврей”, имеет право на репатриацию (возвращение на историческую родину) в Израиль.

Тут следует разобраться чуть-чуть подробнее. Всем известно, что евреи, — один из немногих (если вообще не единственный) народ, у которых национальность передается по материнской линии. Именно поэтому многие думают, что возможности для репатриации, если “еврейская кровь” идет по мужской линии, нет. На самом деле это не так. Согласно Закону, КАЖДЫЙ, у кого есть кто-то из евреев до дедов и бабушек, имеет право на репатриацию. И не только он один!

Этот закон является достаточно лояльным, и, согласно ему, право на репатриацию автоматически получают не только те, у кого есть родственники евреи, но и те, кто находится в законном браке с ними! Если говорить предметно, то право на репатриацию имеют:

  1. люди, у которых в свидетельстве о рождении, или в любом другом документе в графе “национальность” написано “еврей (“еврейка);
  2. люди, у которых есть родители, в чьих документах в графе “национальность” написано “еврей” (“еврейка”);
  3. люди, у кого есть бабушки и дедушки, в чьих документах в графе “национальность” написано “еврей” (или “еврейка”)
  4. члены семьи людей, перечисленных выше (за исключением детей 4 поколения, если их возраст на момент подачи документов составляет старше 16 лет);
  5. вдовы или вдовцы людей, перечисленных выше, при условии, что после смерти мужа-еврея (или жены-еврейки) не было нового брака с людьми другой национальности, нежели евреи.

Полагаем, большинству людей данной информации будет достаточно. Внимательного рассмотрения требует только ситуация с детьми четвертого поколения. Следует понимать, что, в отличие от людей первых трех поколений, они не становятся гражданами государства Израиль при оформлении документов в аэропорту, или в Министерстве внутренних дел. На них также не распространяются никакие льготы, которые получают репатрианты. Тем не менее, государство Израиль не разлучает семьи, и дети «четвертого поколения» младше 16 лет без проблем получают все страховки, обслуживание в больницах, возможность посещать детские сады и школы, наравне с гражданами Израиля.

Более того, они получают индивидуальный номер внутреннего израильского паспорта “теудат-зеута”, который, правда, в отличие от “трех поколений” сразу не выдается. Фактически, вместо гражданства, они получают вид на жительство, который накладывает некоторые ограничения, например, нет возможности избирать и быть избранным, есть некоторые трудности при получении визы в другую страну.

То есть получается, что юридически они гражданами не являются (какое-то время), но фактически не испытывают по этому вопросу никаких затруднений. Со временем, они получат и “теудат-зеут”, и “даркон” (заграничный паспорт государства Израиль, дающий право перемещаться без виз по территории более чем 120 странах мира).

Единственным серьезным препятствием, которое возникает на пути любого репатрианта, имеющего родственников-евреев может стать религиозная принадлежность репатрианта. В Законе это прописано очень четко. Цитируем: “Права, предоставляемые еврею в соответствии с этим Законом, и права нового репатрианта в соответствии с Законом о гражданстве 1952, а также права нового репатрианта в соответствии с любым другим законодательным актом, принадлежат также ребенку и внуку еврея, его супруге (супругу), супруге (супругу) ребенка и внука еврея, за исключением лица, которое, будучи евреем, изменило религию по собственной воле”.

Таким образом, въезд в качестве репатрианта невозможен, если Вы являетесь приверженцем религии, иной, нежели Иудаизм. Ограничений нет, если Вы являетесь атеистом или “не религиозным” человеком.

Задайте вопрос нашему специалисту