Сложности в продлении даркона для граждан Израиля не живущих в стране

Как мы уже писали в наших статьях, удобства от наличия даркона (загранпаспорта государства Израиль), очевидны. Например, он позволяет посещать без виз более 140 стран мира, что значительно облегчает путешествия и рабочие поездки. Особенно даркон ценен тем, кто имеет два гражданства сразу (например, российское и израильское). Российский загранпаспорт имеет достаточно ограниченные возможности в плане посещения, например, Европы, чего никак нельзя сказать о дарконе, с которым открыт весь Старый свет.

Однако, известно достаточно случаев, когда израильтяне сталкиваются с отказом продления действия даркона. Чем вызвана такая позиция государства Израиль? Чаще всего, проблемы возникают у граждан, которые проживают на территории Израиля менее 75% времени за условный год, но случаются и другие варианты. Основные неприятности можно перечислить следующим списком:

— во время одного из посещений Израиля (при постоянном проживании в другом месте), сотрудник министерства внутренних дел может просто не вернуть даркон после проверки в аэропорту; сотрудник МВД может мотивировать свои действия тем, что согласно его мнению, необходимость гражданина в дарконе полностью отсутствует, так как он не проживает на территории государства Израиль, и числится гражданином лишь номинально.

— при попытке продлить даркон в отделении МВД, можно получить отказ; мотивы в этом случае могут быть теми же, что и в предыдущем пункте.

— самый «скользкий» и сомнительный предлог: отказ в замене даркона, или изъятие документа, если в нем заполнены все страницы в течение короткого времени; например, за год были заполнены все странички, и свободного места не осталось. С одной стороны, это может быть воспринято сотрудником МВД как «нежелание» жить в Израиле. С другой, — в такую ситуацию часто попадают люди, интенсивно работающие за границей, нередко, на благо Израиля. Нам известны случаи, когда даркон пытались изъять у сотрудника организации «Сохнут», чьей основной работой является работа с евреями, живущими за пределами Израиля. Конечно, в этом случае всегда есть возможность добиться возврата или замены даркона даже без услуг юристов.

Юристы отмечают интересный законодательный казус, при проблемах с дарконами, описанными в этой статье. По сути, любое действие сотрудника МВД или консульства в адрес человека и его даркона является с одной стороны законным, а с другой, основанном исключительно на собственных ощущениях и предположениях. А потому, получается неприятный момент, когда закон государства Израиль кратковременно трактуется отдельно взятым сотрудником, в зависимости от его настроения.

Естественно, подобные действия нельзя назвать справедливыми и однозначно юридически правильными, что дает огромный простор для подключения юристов и адвокатов. Закон, который может ограничивать продление загранпаспорта государства Израиль, действительно существует, однако, по этому же закону получается, что граждане Израиля, не проживающие на территории Израиля, никак не теряют право на даркон. То есть в законе прописана только часть процедуры изъятия, но основное положение, исключающее возможность получения даркона гражданами страны, не живущими в Израиле, отсутствует. А потому, как мы уже сказали, при возникновении проблем с дарконом, главное не вдаваться в панику. Хороший юрист способен вернуть даркон практически в любом случае, тем более, что часто обращение к юристам и не требуется, и все обходится самостоятельным хождениям по инстанциям и жалобами в адрес вышестоящего руководства, вплоть до министра внутренних дел.

Для более подробной информации, заполните форму и в ближайшее время с вами свяжется наш представитель.
 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение