Консульская проверка для репатриации: разговор с консулом

Разговор с консулом, — последняя преграда на пути Вашего возвращения в Израиль, которую создает само государство Израиль. Встреча с консулом необходима для получения его одобрения и визы на ПМЖ.

Сам разговор с консулом может продлиться от нескольких секунд до десятков минут. На что и куда будет смотреть консул именно в Вашем случае — никто сказать не сможет. Он может задать десяток вопросов на разные темы, про то, как Вы живете в России, каким видите свое будущее в Израиле, чем планируете заниматься, и чем занимаетесь сейчас. Может спрашивать про родственников, может интересоваться какими-то еще аспектами Вашей жизни. Главное, помнить и понимать, что любой консул, хороший психолог, который, задавая самые простые вопросы, следит за вашей реакцией на них, на интонацию ответа, на движение Ваших глаз. Нет, он не будет словно следователь впиваться в Вас, пытаясь вытрясти какие-то признания. Ни в коем случае. Разговор будет строиться максимально нейтрально и дружелюбно. При этом, Ваши документы, которые Вы так тщательно собирали для предъявления консулу, могут просматриваться параллельно Вашему разговору. Может даже показаться, что консул не интересуется Вашими документами. Но это не так! На самом деле, консул прекрасно знает, что именно он делает, и своим поведением он “раскачивает” Вас, пытаясь понять, чем вызвано Ваше желание репатриации.

Мы можем дать простой совет: при разговоре с консулом, не бойтесь его. Он (или она) такой же человек, как и Вы, у него нет никаких сверхъестественных способностей, он не гнет ложки взглядом и не летает, вытянув вперед правую руку. То, что он наделен правом принимать решение о смене Вашей жизни в ближайшем будущем, еще не делает его объектом для восхищения или, наоборот, ненависти. Будьте спокойны. Если Вы все честно указали в анкете, если Вам нечего скрывать, — говорите только то, что думаете. Будьте собой, и это будет оценено.

Существует три варианта окончания консульской проверки.

Вариант первый — отказ в праве на репатриацию. Как правило, он вызван какими-то грубыми нарушениями в документах, при заполнении анкеты, или при сокрытии каких-то фактов о себе, которые Вы проявили в разговоре. Самый частый пример отказа, в настоящее время — попытка скрыть религиозную принадлежность (“А Вы точно иудей?” “Точно-точно, вот тебе крест!”), попытка скрыть уголовные судимости, или попытка предоставить поддельные документы. Как правило, отказ в праве на репатриацию — это навсегда.

Вариант второй — консул не дал одобрение, попросив предоставить дополнительные документы о Вашем праве на репатриацию. Такое, также случается очень часто. Это может быть вызвано неправильно подготовленным пакетом документов, или в случае, если Вы забыли какой-то из документов дома. В этом случае, Вас никто не лишает права на повторную проверку, Вы просто теряете свое время. Кстати, если документов недостаточно, Вы можете обратиться в архивы. Не ленитесь пользоваться архивами! Вы даже не представляете, какие интересные документы там можно найти!

Вариант третий — консул дает свое разрешение на Ваш переезд в Израиль. Это самое радостное и приятное окончание консульской проверки. С этого момента Вам предстоит выбрать время выезда, но об этом мы поговорим в отдельной статье.