Репатриация в Израиль: борьба со страхами

Предположим, что Вы, и Ваша семья, согласно “Закону о возвращении” имеете право на репатриацию в Израиль. Скажем честно, нам очень хорошо знакомы ощущения от осознания этого права. Более того, когда мы пишем эти строки, ощущения очень свежи в памяти, и от этого становятся еще более ценны для описания…

Первое, что приходит в голову, после осознания того, что возможность уехать есть, это страх. Эйфория, если она была, проходит достаточно быстро, а вот страхи, порожденные собственной головой, начинают расползаться и вытеснять все позитивные мысли. Давайте разберем эти страхи подробнее, и попытаемся их разрешить.

Страх номер один: “Да кому мы там нужны!”

Этот страх является первой реакцией мозга любого человека, и он абсолютно нормален. Боязнь перемен, и стремление ценить то, что есть в критической ситуации, является доминирующим для большинства людей. Знаменитая «стабильность», которая сейчас процветает на территории России, как раз основана на этом чувстве. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», гласит старая пословица. Так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, попробуйте сами для себя понять, ЧТО есть Вы, и ЧТО есть у Вас, чего Вы так сильно боитесь потерять? Рискнем предположить, что большинству людей, живущих на территории СНГ, особо терять и нечего. Все «якоря» (назовем таким словом факторы, мешающие сменить место жительства, место работы и прочее), являются, в абсолютном своем большинстве, вещами надуманными.

Во-вторых, попробуйте тщательно разобрать ситуацию “кому Вы нужны” там, где Вы живете? Ситуацию с родителями и друзьями мы не рассматриваем, нужно смотреть глобальнее. Если Вы патриот своей страны, — конечно, Вы можете найти множество обоснований, которые не выпустят Вас за ее пределы. При этом, заметьте, не страна Вас не выпускает, а Вы, своими собственными мыслями, пытаетесь обосновать, почему Вы нужны своей стране. Если Вы совсем не патриот, — дело другое, тут и говорить нечего, — садитесь в самолет и улетайте. Если Вы хорошо подумаете над этими вопросами, то обнаружите, что нет ни одной страны в мире, где бы Вы были “нужны” в полном смысле этого слова. А если ситуация примерно одинаковая везде, то почему бы не жить около моря?

Страх номер два: “У меня тут хозяйство (ипотека)”

Хороший вариант, для отказа сменить свою жизнь. Ипотека — штука важная и нужная. И не важно, что в России ее стоимость достигает 19% годовых, и большинство людей вынуждены работать ради однокомнатной квартиры в не самом центральном районе, большую часть своей жизни. Ипотека, — это важно. Но для кого? Остановитесь на секунду, и подумайте, — так ли нужна Вам эта квартира в Вашем городе, за те деньги, которые Вы за нее выплачиваете? Стоит ли своих денег квартира в Новосибирске, стоимостью 5 000 000 рублей, площадью в 100 кв.м с ипотекой на 20 лет под 16% годовых, если можно приобрести квартиру в Нетании, в 5 минутах пешком от моря, площадью 80 кв.м за 10 000 000 рублей под 4% годовых?

Конечно, Новосибирск и Нетания, — это два разных города. Новосибирск — мегаполис с 1,5 млн жителей, промышленностью (в том числе с атомной), суровым климатом (зимой, которая длится 6 месяцев в году до -45). Нетания, — небольшой город, с населением, едва дотягивающим до 200 тысяч человек, 12 км пляжей Средиземного моря, чистым воздухом, и климатом, который не знает отрицательных значений температур. Ладно, Вы сами, но подумайте, в каком бы городе Вы бы хотели, чтобы росли Ваши дети?

Страх номер три: “У меня тут работа!”

Тоже отличный повод для размышлений. Россия, — страна, где отсутствие высшего образования считается большим минусом. В России даже продавцов в супермаркеты бытовой техники набирают по принципу «с высшем образованием». Зачем это нужно — мы не знаем. Одно из объяснений звучит так: «Если человек смог получить высшее образование, значит он сможет научиться и всему остальному».

В Израиле все не так. Здесь высшее образование очень ценится, поскольку оно есть далеко не у каждого. Более того, рынок труда Израиля очень остро нуждается в качественных специалистах, особенно таких как инженеры, архитекторы, врачи, программисты. Это, можно сказать, люди, которые в Израиле никогда не останутся без работы. Более того, если голова на плечах есть, и желание трудиться также не забыли, то потолок зарплат у таких специалистов ничем не ограничен. Кроме перечисленных специальностей, без проблем смогут найти работу те, кто разбирается в естественных науках, фармацевтике, математике, и других направлениях. Тяжелее всего, конечно, гуманитариям, но этим людям не привыкать, и они это знают. Гуманитарии способны выжить в любых условиях.

Тяжело ли в Израиле найти работу? Скажем честно — НЕТ. Если Вам совсем не хочется заморачиваться и переучиваться на требуемые специальности, или не хочется учить язык, — Вы можете пойти работать уборщиком, грузчиком, кем угодно, чьи обязанности умещаются в инструкцию «круглое — катить, квадратное — тащить». Никто не будет смотреть на Вас косо, в Израиле уважается любая работа. Если Вам нравится жить так, как Вы живете, — пожалуйста, Ваше право. Главное, не мешайте жить другим. К тому же, зарплата, которую Вы будете получать, наверняка будет намного выше, чем в России (на аналогичной должности — выше в несколько раз), и с голоду Вы не помрете.

Если у Вас есть здоровое тщеславие — Вас вообще никто не остановит. Существуют сотни, если не тысячи примеров, когда люди, начав движение в Израиле с нуля, только за счет своего желания и умения, достигали невиданных высот. Чтобы добиться успеха — просто не мешайте помогать Вам на старте, посещайте бесплатные занятия по изучению Иврита, учитесь языку, общайтесь с людьми. Если Вы классный специалист в своей области — Вас обязательно заметят, и позовут туда, где Вы точно не пожалеете, что приехали.

Страх номер четыре: “У меня тут все друзья, а там никого нет”; “У меня тут родители, как я их оставлю”.

Вот это, действительно серьезный фактор. Особенно, что касается друзей. С другой стороны, настоящие друзья будут не против Вашего переезда. Потому что настоящий друг понимает, что нужно Вам.

С родными ситуация несколько проще. Чаще всего, “стоп-краном” выступают родители, которые, по каким-то причинам не хотят переезжать (или не могут, если, допустим, Ваше право на переезд возникло в результате брака). Здесь помогут только самоанализ и трезвая оценка всех факторов.

Если родители могут, но не хотят переезжать, то тут все просто. Ваша задача убедить их в том, что они ВАМ нужны там. Для любого человека, главное в жизни быть кому-то нужным. Не настаивайте на очевидном, что люди, обитающие в средиземноморском климате, живут намного дольше, чем в других регионах. Разверните ситуацию по-другому, — объясните, что ехать надо обязательно, так как там будет жить лучше Вам и Вашим детям. Но для нормальной жизни детей потребуется, чтобы были бабушка и дедушка, которые будут за ними приглядывать. Редко какие бабушки и дедушки могут противостоять такой логике.

Если родители хотят, но не могут выехать, — тогда все только в Ваших руках. Гражданам России нет необходимости получать визу при посещении Израиля, а Вы можете каждые три месяца ходить вместе с родителями в МИД Израиля, и продлевать их визу без проблем. Они не смогут получать местные пособия по старости и другие государственные льготы, но никто не запрещает Вам обеспечивать Ваших родителей. Найдите хорошую работу, откройте свой бизнес, и живите, оплачивая проживание Ваших родителей!