Ульпан: почему стоит в нем учиться

Ульпан, — специальная школы, в которой всех репатриантов учат основам Иврита. Главная цель ульпана — подготовить репатриантов к наиболее легкой интеграции в израильское общество. Каждый репатриант имеет право на посещение занятий в ульпане. Длительность обучения составляет приблизительно 5 месяцев, после чего, все обучавшиеся сдают экзамен.

Надеяться, что за эти пять месяцев Вы идеально выучите Иврит без дополнительных усилий, было бы наивно. Более того, мы знаем точно, что разговорный Иврит, который Вам будет наиболее необходим, в ульпане получить тяжело. Основное направление обучения в ульпане — преподавание основ языка, правил его построения, и так далее. В то время, как разговорный язык приобретается именно при общении, на улице, на работе, в кругу друзей, родственников и так далее.

Получается интересный выбор — можно работать и выучиться разговорному Ивриту, и при этом зарабатывать деньги, или можно учиться в ульпане, иметь неудобства с работой (или даже совсем ее лишиться), и при этом не получать деньги. Многие репатрианты, взвесив все “за” и “против”, в итоге выбирают работу, и, по нашему мнению, совершают ошибку. Что же такого дает ульпан, и почему мы настоятельно рекомендуем выучиться в нем положенные государством бесплатные пять месяцев?

Во-первых, в ульпане Вас научат основам языка. Тот факт, что Иврит является “математическим” языком, работающим по достаточно строгим правилам и формулам, является общепризнанным. Не смотря на многотысячелетнюю историю, Иврит был воссоздан как “живой” язык, всего сто лет назад. Эта особенность предопределила его логику и относительную простоту при изучении. В нем нет большого количества “лишних” слов, возникших в результате исторических влияний. Иврит вобрал большое количество структурных и словесных форм из наиболее живых и распространенных языков современности, например русского и английского. При этом, например, в Иврите отбрасываются сложные грамматические структуры построения вопросов, как в английском, и на первый план, как в русском языке, выходит интонация. Всем этим, в общем-то простым правилам, Вас и научат в ульпане.

Во-вторых, в ульпане Вы научитесь читать. Особенностью Иврита является то, что умение говорить и умение читать не могут существовать отдельно друг от друга. Еврейский алфавит содержит всего 22 буквы, из которых все согласные. Правильная расстановка огласовок, — залог правильного  чтения, а значит и понимания текста и Вами, и Вашим собеседником.

В-третьих, в ульпане Вы научитесь писать.

В-четвертых, по окончанию ульпана, после сдачи экзаменов, Вы получите документ, который будет существенным подспорьем при трудоустройстве.

В-пятых, документ об окончании ульпана является подтверждением и дополнением к Вашему общему стажу работы в Израиле. Таким образом получается, что Ваши пять месяцев, потраченные на обучение, зачисляются Вам в стаж.

Ну и, наконец, во время обучения в ульпане Вы сможете познакомиться с другими людьми, кроме друзей и родственников, которые уже есть. Новые знакомства, — это всегда новые возможности и варианты.

Таким образом, мы очень рекомендуем все-таки посещать ульпан, ведь все перечисленные выше пункты пойдут только Вам на пользу, а найти хорошую работу можно и после окончания ульпана. Тем более, что сделать это, имея справку об окончании, будет гораздо проще.

Напишите ваш вопрос и мы постараемся ответить вам в ближайшее время: