Брак и совместное проживание на территории Израиля

Израиль, не смотря на все его передовые характеристики с точки зрения развития технологий, и достаточно свободные взгляды на разные особенности социального поведения людей, достаточно архаичен в вопросе заключения браков. Современные граждане Израиля с охотой путешествуют по миру и встречают свою вторую половинку в разных концах света. А вот с этого момента могут возникнуть трудности.

Создание семьи в Израиле

Создание семьи, — фундаментальное право гражданина любой страны. Граждане Израиля, с одной стороны, имеют полное право заключать браки с гражданами другой страны, однако, получение гражданства супругом или супругой гражданина Израиля автоматически исключается. Для получения легального статуса в Израиле требуется пройти специальную процедуру, во время которой сотрудники гос.органов Израиля имеют право периодически проверять пары для подтверждения факта реальности их совместного проживания и брака в целом.

Ускорение процедуры легализации статуса супруга или супруги в Израиле

Мы можем дать несколько советов по поводу ускорения процедуры легализации статуса супруга или супруги. Если брак между гражданином (или гражданкой) Израиля и гражданкой (или гражданином) другой страны был заключен за рубежом, порядок действий такой:

  1. Гражданин Израиля обязан уведомить органы МВД о состоявшемся браке и о желании пары проживать вместе на территории Израиля. Для подачи заявления потребуются следующие документы:

* документы, подтверждающие факт заключения брака (свидетельство + нотариально заверенный перевод);

* свидетельство о рождении, теудат-зеут, даркон, свидетельство о разводе (если такое имеется), справки, подтверждающие доход семьи, документы на жилплощадь (собственную, или договор аренды), распечатки коммунальных счетов и налогов (арноны);

* все подтверждения общения между супругами (распечатки электронной почты, чатов, переписки, обычные письма, открытки, по возможности записи телефонных разговоров, если такие имеются, совместные фотографии, а также письма родственников и друзей, которые подтверждают длительные и серьезные отношения супругов).

  1. Супруг(а), не имеющая гражданства Израиля должен (должна) предоставить следующие документы:

* документ, удостоверяющий семейное положение до брака, свидетельство о рождении, свидетельство о разводе (если такое есть), справку о несудимости, в которой должны быть указаны все смены имен, если таковые были, заграничный паспорт с минимальным сроком действия 5 лет, а также паспорт, со штампом о браке.

В случае, если комплект документов полный и ничто не мешает принять решение в пользу молодоженов, в течение 30 дней будет выдана въездная виза для супруга (супруги) не гражданина Израиля.




Виза класса 5 алеф (5א) — вид на жительство в Израиле.

После завершения всех проверок и собеседований, супруг(а) может рассчитывать на получение визы класса «א5» («алеф-5»), что, по сути, является видом на жительство. Продление такой визы осуществляется 1 раз в год на протяжение 4-х лет.

По истечение этого срока, супруг(а) может подать просьбу о получении гражданства Израиля.

В случае, если брак заключен не был, а пара желает жить на территории Израиля, «не гражданин Израиля» может претендовать только на статус туриста, имеющего право работать в Израиле. В этом случае выдается виза класса «ב1» («бет-1»). Срок документа составляет 1 год, после которого также требуется продление. После трех лет подтверждения, можно будет подать прошение о получении статуса временного вида на жительство (виза класса «א1″(«алеф-1»)), который также необходимо будет подтверждать ежегодно. И только на седьмой год можно будет подать просьбу на выдачу визы класса «א5» (постоянного вида на жительство).

Случай, когда пара еще не жената, сложнее. В подобной ситуации после успешного прохождения собеседований иностранный гражданин получит статус туриста, имеющего право работать в Израиле (виза «ב1»). Эта виза также выдается на 1 год. По прошествии трех лет, разрешено подавать просьбу о получении визы «א1»(временный вид на жительство), и только потом, через 7 лет – на визу «א5» (постоянный вид на жительство).

Задайте вопрос нашему специалисту