Выбор даты переезда: в какое время года лучше всего перебираться в Израиль

После прохождения консульской проверки и постановки визы в Ваш заграничный паспорт, у Вас будет ровно шесть месяцев, для того, чтобы переехать. Этот интервал позволяет выбрать дату практически во всем температурном диапазоне, и сделать Ваш переезд наименее сложным в плане акклиматизации. И все же, мы бы рекомендовали учитывать несколько факторов.

Поскольку, температура воздуха в одно и то же время года в Израиле почти всегда выше, чем в России (и странах СНГ), для минимальных потрясений организма, мы бы рекомендовали выбирать время для репатриации, когда разница между температурой минимальна. То есть, по нашему мнению, лучшее время для переезда, это летние месяцы и начало осени (с июня по октябрь). В июне, в большинстве регионов РФ наступает жаркая погода, близкая по своим показателям к погодным условиям в Израиле. Июль и август также отличаются минимально. Иногда как, например, в 2014 году, в июле в некоторые дни в Израиле даже прохладнее, чем в Новосибирске — +31 и +35 соответственно. Ночные температуры, как правило, в Израиле выше, чем в большинстве регионов России, но к этому можно привыкнуть достаточно быстро.

Переезд в другие месяцы чреват большей разницей, которая тяжелее переносится организмом. Например, переезд в ноябре, когда в большинстве регионов РФ уже начинаются заморозки, а в некоторых уже лежит снег, чреват попаданием в ноябрьские +25 Израиля.

Переезд в мае, когда вроде бы в России тепло, тоже не самое приятное решение, так как можно попасть прямо в “хамсин”. Так называется горячий южный (пустынный) ветер с песком, который свирепствует на всей территории Ближнего Востока в это время. Температура воздуха, во время хамсина поднимается до +35…+37 и становится очень душно. В отличие от большинства стран региона, где хамсин продолжается до пятидесяти дней (отсюда и название), в Израиле это явление продолжается максимум неделю. Для выходца из России, описание хамсина может показаться чем-то ужасным. На самом деле, все не так страшно. Песок, который так пугает большинство выходцев из России, висит на высоте, примерно от 50 метров над землей и выше. Дыхание он никак не затрудняет, в глаза не лезет, и падает на землю только тогда, когда хамсин заканчивается. Неприятно? Да, но не смертельно. Правда, очень жарко, и с непривычки очень тяжело.

Именно поэтому, если есть возможность выбора, мы бы рекомендовали переезд в летние месяцы, как оптимальное время, с точки зрения акклиматизации.

Также, неплохие месяцы для акклиматизации — март и апрель, когда в Израиле еще нет изнуряющей жары, а в России уже началась весна.

С точки зрения “вхождения” в ритм жизни, и особенно, начала обучения в ульпане, наиболее корректными будут переезды в конце лета. В августе все ульпаны страны не работают, поэтому, нередко, при переезде летом, можно “не попасть” сразу в группу и ждать осени, для начала обучения, что отнимает пару месяцев жизни. Правда, никто не запрещает потратить это время на самообучение.

В любом случае, в какое время года Вы бы ни переехали в Израиль, всегда можно найти чем заняться. Главным нашим советом остается “обязательно учите язык”. Чем быстрее Вы научитесь говорить, читать и писать на Иврите, тем раньше для Вас откроются все ваши возможности здесь.

Напишите ваш вопрос и мы постараемся ответить вам в ближайшее время: