Яффа: древний город в сердце Тель-Авива

Тель-Авив носит внутри Израиля статус «второй столицы», но за пределами страны только он считается единственной столицей всего государства. Причиной тому разногласия между Израилем и другими странами мира по поводу статуса Иерусалима. Израиль считает Иерусалим единой и неделимой своей столицей, отказываясь признавать все остальные мнения на этот счет, основываясь на результатах «Шестидневной войны». Весь остальной мир готов вести диалоги с Израилем только в пределах Тель-Авива, значительно более молодого города, основанного только в XIX веке. Но даже в Тель-Авиве есть свои исторические места, корни которых уходят в такую глубокую древность, что становится немного не по себе. В этой заметке мы поговорим о маленьком квартале Тель-Авива, носящим название Яффа (или Яффо).

Полное название Тель-Авива до сих пор звучит как «Тель-Авив-Яффо», что подчеркивает самостоятельность этого места. За что ему такие почести? А дело в том, что по сравнению с молодым «Большим апельсином», как часто называют Тель-Авив, история Яффо начинается в такой дремучей древности, что даже во времена древних греков, этот город уже именовался «старым».

О времени возникновения Яффо до сих пор ведутся споры. Однозначно, некие поселения были здесь уже в XVIII веке до н.э. в те времена, когда даже Древний Египет еще не достиг своего максимального расцвета. Яффа упоминается в документах самого известного фараона Древнего Египта Рамзеса II, который завоевал ее примерно XIII веке до н.э. На территории Яффы сохранились древнеегипетские «ворота», П-образная арка, на которой нанесены древние иероглифы.

Пожалуй, самый известный миф, в котором упоминается Яффа, это легенда о древнегреческом герое Персее, который победил Медузу Горгону. Медуза оказалась достаточно зловредным существом, которое жило где-то на территории современной Ливии. Персей отправился в далекое путешествие для того, чтобы покончить с нападениями Медузы на родную Грецию, во время которых та обращала людей в каменные статуи. После долгой борьбы, которую Персей вел глядя в отражение Медузы в собственном отполированном щите, герой наконец отсек голову твари. Но голова не утратила свою силу. В ней сохранялся буквально еще один «заряд», способный превратить в камень кого угодно…

На обратном пути в Грецию, Персей оказался в Яффо (которая в те времена называлась греками Иоппия, что в итоге, дало название современной Эфиопии, куда Персей точно никогда не заплывал). Здесь в Яффо разыгрался второй акт трагедии со счастливым финалом, в котором Персей, с помощью отрубленной головы Горгоны убил морское чудовище, собиравшееся сожрать дочь местного правителя. Увидев девушку, прикованную к скале посреди моря, Персей влюбился с первого взгляда, а потому вызвался защитить ее, потратив на это последний «заряд» головы Медузы. В общем, все закончилось на редкость хорошо, Персей и Андромеда зажили счастливо, Яффа избавилась от чудища, а скала, к которой была прикована девушка, так и торчит в море недалеко от берега…

Яффа: древний город в сердце Тель-Авива | Open Israel - жизнь в ИзраилеС Яффо связаны и другие древние легенды. Например, отсюда пытался сбежать пророк Иона, которого Всевышний отправлял высказать свою волю в Ассирию. Зная нравы Ассирийцев, Иона попытался ускользнуть от такой (у)чести, скрывшись на корабле за морем. Однако, разгневанный бог послал сильнейший шторм, в котором корабль, на котором пытался скрыться Иона, едва не разнесло в щепки. Когда Иона поведал морякам причину этой невиданной бури, команда корабля приняла мудрое решение: «уж лучше Иона один, чем все вместе», а потому выкинула пророка за борт. Шторм тут же прекратился, а тонущего Иону проглотил кит, который через пару дней выплюнул его на берег. Поняв, что от судьбы не уйдешь, Иона отправился проповедовать волю бога в Ассирию…

Также, с историей Яффо связывают и христианские традиции. Именно здесь было ниспослано видение апостолу Петру, а также тут была воскрешена праведная Тавифа.

За свою долгую историю Яффа разрушалась и отстраивалась несколько раз. Сотни величайших исторических личностей бывали в городе, гуляли по его улицам и любовались его видами. Здесь находятся множество интересных мест, причем, не только древних. Например, современные художники и скульпторы облюбовали Яффо в качестве места жительства и проведения собственных выставок. Здесь сосредоточено огромное количество красивейших произведений искусства разных эпох

Посетить Яффо, пожалуй, проще, чем любое другое место в Израиле! Этот квартал прекрасно известен в Тель-Авиве, и, в отличие от других объектов и памятников Израиля, тут все очень  культурно, облагорожено, менее суетливо и подчеркнуто чисто. В конце концов, тут же живут деятели искусств… 😉

Задайте вопрос нашему специалисту